2020-02-28
星期五
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 科學推進大規模國土綠化綠染神州大地

科學推進大規模國土綠化綠染神州大地

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-12-27

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  2019年初,美國國家航空航天局(NASA)發布消息稱,來自“NASA地球”的衛星資料顯示,過去20年中,世界變得越來越綠了。其中,僅中國的植被增加量就占過去17年中全球植被總增加量的25%以上。

英國《自然》雜志網站的一篇文章給出了更為詳細的結論:通過檢視NASA衛星在2000年-2017年期間收集的遙感數據,發現全球綠化面積增加了5%,相當于多了一個亞馬孫熱帶雨林。中國和印度以占全球陸地9%的國土面積,貢獻了全球綠化面積增長的1/3,而中國新增綠化面積的42%來自植樹造林。

中國的大規模國土綠化為全球綠色增長提供了“中國方案”。

全民動手:大規模國土綠化行動扎實推進

4月8日,習近平總書記在參加首都義務植樹活動時強調,要發揚中華民族愛樹植樹護樹好傳統,全國動員、全民動手、全社會共同參與,深入推進大規模國土綠化行動,推動國土綠化不斷取得實實在在的成效。

國家林業和草原局堅持以習近平生態文明思想為指導,把植樹造林與愛樹護林統一起來,堅持全國動員、全民動手、全社會共同參與,著力強化宏觀指導,完善工作舉措,扎實推進年度造林任務完成。統計顯示,2019年全國已完成造林1.06億畝,超額完成年度計劃任務,為建設生態文明和美麗中國作出新貢獻。

 一年來,國家林業和草原局深入貫徹大規模國土綠化現場會精神和《關于積極推進大規模國土綠化行動的意見》,印發了《關于切實做好2019年大規模國土綠化工作的通知》和《2019年大規模國土綠化行動分工方案》,建立了協同推進大規模國土綠化行動的工作機制。推進實施鄉村振興戰略和農村人居環境整治,印發《鄉村綠化美化行動方案》,聯合中央農辦、農業農村部等18部委印發了《農村人居環境整治村莊清潔行動方案》,充分發揮鄉村綠化美化在實施鄉村振興戰略、整治農村人居環境中的重要作用。積極參與國務院農村人居環境整治大檢查。以創建國家森林鄉村為抓手,扎實開展鄉村綠化美化,印發了《國家森林鄉村評價認定辦法(試行)》《村莊綠化狀況調查技術方案》,開展全國村莊綠化狀況調查,首次評價認定國家森林鄉村7500多個。開展大規模國土綠化行動、鄉村綠化美化專題宣傳,成功舉辦了全國鄉村綠化美化暨“綠色中國行——走進衢州柯城”大型系列主題公益活動。同時,舉辦了大型電視訪談節目《綠色中國十人談——兩山路上看變遷》(綠美鄉村篇),為推進鄉村綠化美化建言獻策。

 機制創新:義務植樹盡責形式多樣

中國的大規模國土綠化行動贏得全球點贊。這其中,全民義務植樹成為中國最具創新的全民行動,作出了重要貢獻。統計顯示,我國自1979年全國人大常委會通過設立植樹節的決議、1981年開展全民義務植樹運動以來,義務植樹已成為世界上參加人數最多、持續時間最長、聲勢最浩大、影響最深遠的一項群眾性活動。

2019年,以植樹節設立40周年為契機,大力宣傳發動全民義務植樹,全國綠化委員會辦公室聯合中宣部在2019年春晚節目中植入義務植樹公益廣告,聯合中國郵政發行了首枚植樹節紀念郵票,協調工信部發送植樹節公益短信3億多條,并先后在北京、南寧、韶山、太原等地組織舉辦了5場義務植樹主題宣傳活動。

目前,全民義務植樹網訪問量已突破1608萬人次,募集捐款超過2億元,發放義務植樹盡責證書突破1000萬張。批復遼寧等5省(區、市)開展了第三批“互聯網+全民義務植樹”試點,試點省份已達15個。授予16個省(區、市)的26家單位首批國家“互聯網+全民義務植樹”基地稱號。

此外,全國綠化委員會辦公室不斷創新工作機制,深化部門企業戰略合作,2019年與中國郵政、中國鐵建簽署了戰略合作協議,重點圍繞義務植樹、國土綠化、綠色創建、生態扶貧等領域開展務實合作。

2019年是全國綠化模范單位和全國綠化獎章評選表彰年,9月19日,下發了《全國綠化委員會關于表彰全國綠化模范單位和全國綠化獎章的決定》,全國共有23個城市獲得全國綠化模范城市稱號,103個縣(市、區、旗)獲得全國綠化模范縣稱號,284個單位獲得全國綠化模范單位稱號,946名個人獲得全國綠化獎章。

活動聚焦:展會活動吸引萬眾矚目

“山巒層林盡染,平原藍綠交融,城鄉鳥語花香。這樣的自然美景,既帶給人們美的享受,也是人類走向未來的依托。”4月28日,習近平總書記在2019年北京世界園藝博覽會開幕式上為我們描述了人與自然和諧的瑰麗圖景。

10月9日,李克強總理在北京世園會閉幕式上表示,本屆世園會以“綠色生活,美麗家園”為主題,精彩紛呈、成果豐碩。

本屆世園會規模之大、規格之高,創下A1類世園會新標桿,被國際展覽局譽為最成功的一次世園會。作為世園會組委會重要成員單位,國家林業和草原局在世園會期間,組織和參加各項重要活動30多場,并與中國花協共同舉辦世界花卉大會、AIPH第71次年會、國際綠色城市論壇等一系列重要活動,為世園會增色添彩。

2019北京世園會只是國家林業和草原局全年諸多重大節慶展會中最亮麗的一朵浪花。一年來,國家林業和草原局積極配合中辦、北京市,圓滿完成黨和國家領導人同首都群眾一起參加義務植樹活動。成功召開新一屆全國綠化委員會全體會議,國務院副總理、全國綠化委員會主任韓正出席會議并作重要講話,會議審議通過《全國綠化委員會工作規則》。成功組織舉辦2019年國際森林日植樹紀念活動、共和國部長植樹活動。全力推進第四屆中國綠化博覽會籌備工作,綠博園總體設計方案和修建性詳細設計方案獲得通過,綠博園建設全面展開;57家單位確認參展,展園建設進展順利。啟動了第十屆中國花卉博覽會和2021揚州世園會籌備工作。

重點工程:挺起綠色中國“生態脊梁”

生態建設,造林為先。從新中國成立伊始,植樹造林就被百廢待興的共和國擺到了空前重要的位置。70年來,造林綠化的重點工程,優化了國家生態安全屏障體系,挺起了綠色中國的“生態脊梁”。

2019年,緊密結合國家發展大局,持續抓好重點工程建設,加強調度督導,長江、珠江、沿海和太行山綠化等4項重點防護林工程完成建設任務400多萬畝,為長江經濟帶發展、“一帶一路”建設、京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略實施提供了強有力的生態支撐。啟動實施了河北省張家口市及承德市壩上地區植樹造林項目,為改善2022冬奧會賽區周邊生態環境夯實了綠色根基。貫徹落實國家重大規劃部署要求,研究謀劃林業生態修復重點工程規劃,積極參與編制《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃》,研究提出工程總體布局、科學分區和相關任務安排的合理化建議。組織開展造林綠化“十四五”規劃前期研究,形成了大規模國土綠化、生態保護修復等8個專題研究報告。

堅持和完善工程制度建設,提高工程建設科學化、規范化水平。國家林業和草原局專門制訂了《退化防護林修復技術規程》,修訂了《沿海防護林工程建設規程》《沿海國家特殊保護林帶管理規定》。指導中國水土保持學會組建成立林草生態修復工程專業委員會,搭建了山水林田湖草系統治理的政產學研合作交流平臺,提升了行業管理影響力。

責任落實:強化有害生物災害治理

林業有害生物災害被稱為“無煙的森林火災”,嚴重威脅著我國的國土生態安全和國家經濟貿易安全。

林業有害生物防治責任進一步落實,“政府主導、部門協作、社會參與”的良好工作格局基本形成。2019年,經國務院同意,國家林業和草原局組成13個檢查考核組對各省人民政府《2015-2017年重大林業有害生物防治目標責任書》履責情況進行了檢查考核,進一步壓實了地方政府防治主體責任,并對存在的問題提出了整改要求。出臺了《松材線蟲病生態災害督辦追責辦法》,對強化地方政府防治責任落實具有重要意義。

此外,加強了重大林業有害生物治理,向各地下達了2019年度重大林業有害生物防治任務,組織開展了松材線蟲病疫木檢疫執法專項行動,對重點地區松材線蟲病疫情防治進行了督導,組織完成了松材線蟲病、鼠(兔)害防治3年示范總結。組建了國家林業和草原局松材線蟲病防治專家委員會,印發了《林業有害生物飛機施藥防治作業指南》,修訂印發了人造板檢疫管理、檢疫審批與監管、風險評估管理等規范性文件。發布了2019年松材線蟲病、美國白蛾疫區公告,及時向社會公布了新發疫區和撤銷的疫區情況。

履約盡責:積極應對氣候變化

2019年9月23日,習近平主席特別代表、國務委員兼外交部長王毅在聯合國氣候行動峰會上發言中強調,中國作為國際社會的負責任一員,言必信、行必果,在增加森林資源等應對氣候變化的征程中不斷邁出新步伐;將踐行創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著力促進經濟實現高質量發展,決心走綠色、低碳、可持續發展之路;將認真履行《聯合國氣候變化框架公約》和《巴黎協定》義務,如期實現提交給氣候變化公約秘書處的自主貢獻目標。

林業和草原是我國應對氣候變化的重要領域。2019年,國家林業和草原局認真落實國家應對氣候變化戰略部署,印發了《2019年林業和草原應對氣候變化重點工作安排與分工方案》,積極參與《中國國家自主貢獻進展報告》《中國本世紀中長期溫室氣體低排放發展戰略》研究編寫,組織開展了《巴黎協定》中涉林議題的項目研究。完成了第一次全國林業碳匯計量監測,組織開展了第二次全國林業碳匯計量監測,啟動了草原碳匯計量監測試點。積極參與應對氣候變化國際合作,派代表參加政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第49次全會和聯合國氣候行動峰會,在國際舞臺講好林草應對氣候變化的“中國故事”。其中,國家林業和草原局推薦的3個行動倡議和8個最佳實踐案例被納入聯合國氣候行動峰會“基于自然的解決方案”領域的成果匯編。

在林業和草原應對氣候變化進程中,生物質能源的作用不容小覷。2019年,國家林業和草原局專門協調國家能源局,在國務院出臺的《推動能源高質量發展實施意見》中,強化了林業生物質能源相關內容。通過打造合作交流平臺、組織開展生物質能源關鍵技術研究、推進林業生物質能源示范基地建設、健全標準規范體系等措施,推動全社會形成重視生物質能源發展的良好氛圍。

協調指導:保護古樹有亮點 產業發展有特色

古樹名木是自然與文化的共同遺存。有學者認為,古樹名木喚醒了人們的生態憂患意識,是充滿生命活力的生態名片。

國家林業和草原局高度重視古樹名木保護,2019年組織完成了全國古樹名木資源普查,普查成果報告已通過專家評審論證。圓滿完成古樹名木搶救復壯第一批6個省試點工作,啟動了第二批11個省(區)試點,促進了全國古樹名木搶救復壯保護。積極推進古樹名木保護制度建設,組織開展了古樹名木保護立法調研,推進了古樹名木保護法制化進程。

竹藤產業、花卉產業發展也取得明顯成效。2019年,支持并成功舉辦了第十九屆中原花木交易博覽會、首屆中國(宜賓)國際竹產業發展峰會和2019國際(眉山)竹產業交易博覽會。確定了第二批國家花卉種質資源庫,編制了《2018年中國竹產業發展報告》《2018年中國花卉產業發展報告》《2019年全國花卉產銷形勢分析報告》。

森林城市:繽紛碩果扮靚美麗中國

11月15日,2019森林城市建設座談會在河南信陽召開。全國政協副主席、關注森林活動組委會主任李斌出席會議并講話。全國綠化委員會、國家林業和草原局授予北京市延慶區等28個城市“國家森林城市”稱號。至此,我國國家森林城市達194個,還有196個城市正在開展國家森林城市創建,19個省份開展了省級森林城市創建活動,11個省份開展了森林城市群建設,形成了跨區域、覆蓋城鄉的森林城市建設體系。

國家林業和草原局局長張建龍表示,森林城市建設加快了城鄉生態建設步伐,為維護國土生態安全發揮了重要作用。森林城市建設緊緊貼近百姓、服務于民,成為廣大人民群眾滿意、擁護、支持的民生工程。森林城市建設增強了全民生態意識,成為傳播生態文明理念的重要平臺。

2019年,國家林業和草原局加強示范引領,持續推進森林城市建設,讓森林城市的繽紛碩果為美麗中國建設增添了新亮色。推動森林城市群建設,指導湖南編制實施《長株潭國家森林城市群建設總體規劃(2018-2030年)》,為長株潭國家森林城市群建設制定了“路線圖”“時間表”。將浙江省金義都市區列為國家森林城市群建設試點。指導推動雄安新區全國森林城市示范區建設。不斷完善森林城市管理制度,發布了《國家森林城市評價指標》國家標準。開展了森林城市建設宣傳活動,組織國內主流媒體赴森林城市建設一線采訪,刊(播)發各種報道近300篇。組織開展了“綠水青山看中國”中央媒體采訪、《建設森林城市、筑夢美麗中國》大型電視訪談、首屆綠色中國森林城市音樂會等系列活動。舉辦了森林城市建設成就展,編印了森林城市宣傳畫冊,營造了森林城市建設的良好氛圍。

王中王单双中特直播