2020-04-07
星期二
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 南陽永進梅花合作社“違建房”依法維權獲得保護

南陽永進梅花合作社“違建房”依法維權獲得保護(圖)

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-12-05

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  10月23日,對于河南南陽市臥龍區塔子山永進梅花繁育專業合作社(以下簡稱“合作社”)理事長徐永進來說,是個值得慶賀的日子。因為經過一年多的艱難維權,河南省南陽市中級人民法院的終審判決,讓他勝訴了。更重要的是該判決為花卉苗木企業和花農苗農等維權提供了具有重要借鑒意義的成功案例。
     今年56歲的徐永進家住南陽市臥龍區謝莊鄉龔河村范莊東組。2009年1月19日,由徐永進等11人發起成立的“合作社”依法注冊并領取營業執照。目前“合作社”有會員186人,承包龔河村土地1300余畝,從事梅花繁育種植。徐永進說:“目前共收集朱砂型、宮粉型、綠萼型、玉蝶型等11個類型及日本品種近300個,近10年來共向全國20多個省市提供不同規格的梅花20余萬株。”
     在該合作社辦公室,南陽市人民政府評定的“南陽市農民專業合作社示范社”、河南省林業廳評定的“河南省林業重點龍頭企業”、 “河南省農民專業合作社示范社”、河南省農業廳評定的“河南省農民合作社示范社”及國家九部委認定的“國家農民專業合作社示范社”等10余塊金光閃閃的牌匾,充分展示了該合作社所取得的驕人成績。
     然而,讓徐永進沒有想到的是,在去年的拆違風暴中,在1300畝土地上僅使用0.3畝土地建蓋的建筑物作為農業設施,會被視為違法行為。2018年12月6日,南陽市臥龍區自然資源局作出宛龍國土資處(2018 )493號土地行政判處罰決定書:沒收在非法占用的236平方米土地上新建的建筑物和其他設施;并處罰款708元。并限期決定書送達之日起十五天內履行處罰決定。
     徐永進告訴記者,該建筑物設有員工食堂、財務室、化學品庫、電動工具室等,其中三樓為河南農業大學和南陽農校實習生住宿,是實實在在的農業配套設施。但因相關部門在拆違建中搞“一刀切”,因此把違法和不違法,有政策支持或沒有支持的都作罰款拆除處理。“不接受罰款的由法院執行,執行不了的拉入黑名單。更令人不可思議的是,剝奪當事人的陳述、申辯和聽證權,直接下處罰決定。因為下處罰決定決定書時,執法人員態度蠻橫,采取恐嚇強行、哄騙等手段叫當事人簽字。所以我們合作社當時有近200家農戶要求聯名上訪。但我認為最好是走法律程序。”徐永進說。
     徐永進所說的走法律程序,就是以他和“合作社”為原告,委托河南船旗律師事務所律師,以該建房行為是合作社行為,被告處罰主體不當,沒有事實和法律依據;合作社擁有1300畝農用地,僅使用0.3畝多土地作為農業設施,只能按農業用地管理;案涉建筑物屬“合作社”財產,并非其個人財產為由,將南陽市臥龍區自然資源局作為被告,上訴至河南省新野縣人民法院,要求撤銷處罰決定書。
      而河南省新野縣人民法院則認為徐永進在其承包龔河村土地上建房未經土地行政管理部門批準,屬于行政違法行為。被告南陽市臥龍區自然資源局的行政處罰認定事實清楚,程序合法;徐永進辯稱該處罰行為是合作社行為,被告處罰主體不當,沒有事實和法律根據。據此,2019年8月8日,河南省新野縣人民法院(2019)豫1329行初30號行政判決:駁回原告徐永進、“合作社”的訴訟請求。徐永進、“合作社”不服該判決,向河南省南陽市中級人民法院提起上訴。
       河南省南陽市中級人民法院經審理認為:一、被訴的行政處罰決定認定違法主體事實不清,僅根據一份詢問筆錄,就認定案涉建筑是屬于徐永進個人財產實屬不妥。二、被訴的行政處罰決定適用法律不當。《中華人民共和國土地管理法》第七十六條明確: “未經批準或者采取欺騙手段騙取批準,非法占用土地的,由縣級人民政府土地行政主管部門責令退還非法占用的土地,對違反土地利用總體規劃擅自將農用地改為建設用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他設施,恢復土地原狀,對符合土地利用總體規劃的,沒收在非法占用的土地上所新建的建筑物和其他設施,可以并處罰款”,此法條的前提是“未經批準或者采取欺騙手段騙取批準”,而根據查明的事實和被上訴人的自認,案涉的建設行為是在農業設施用地上建設農業設施的行為,根據《關于進一步支持設施農業健康發展的通知》第二條第(一)項的規定“設施農業用地按農用地管理,生產設施、附屬設施、配套設施用地直接用于或服務于農業生產,其性質屬于農業用地,按農用地管理……”,“設施農業用地”不需要“農用地轉用審批手續。故被訴的行政處罰認定違法主體事實不清,適用法律不當,依法予以撤銷,河南省新野縣人民法院認定事實不清,適用法律錯誤,依法予以撤銷。
       10月23日,河南省南陽市中級人民法院終審判決:撤銷河南省新野縣人民法院(2019)豫1329行初30號行政判決書;撤銷南陽市臥龍區自然資源局宛龍國土資罰告字處(2018 )493號土地行政判處罰決定;責令南陽市臥龍區自然資源局對涉案土地違法行為及時依法作出處理。
       拿到判決書的徐永進說他一年多的維權就像兩萬五千里長征一樣艱難,消耗的精力很難形容。他說:“現在終審判決下來了,我心情非常舒暢。一種被玩弄、壓制、又無可奈何的大石從心懷中已開,證明在黨領導下,人民法院還是依法為人民的。”

被視為違建的建筑物

永進梅花繁育基地種植的梅花枝繁葉茂

王中王单双中特直播