2020-04-07
星期二
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 山東櫻花產業發展欣欣向榮 優質高端苗木產品領先全國

山東櫻花產業發展欣欣向榮 優質高端苗木產品領先全國(圖)

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-12-03

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  截至目前,山東省花木種植面積約270余萬畝,產值超過300億元。其中以青島市、泰安市等為主產區的櫻花種植面積達18萬畝,分別占全國櫻花和山東花木種植面積22%左右和6%左右,成為全國櫻花種植面積最大的省份。

記者日前來到青島市西海岸新區大場鎮,只見落葉后的櫻花呈現出秋盡百草枯,林空枝舒展的深秋景象。當地人告訴記者,2008年前后,因為櫻花行情較好,因此當地村民就開始大規模種植櫻花,目前連片種植的櫻花面積已達1.5萬畝左右,已成為當地苗農增收致富致富的重要產業。在大場鎮的輻射帶動下,周邊的海青鎮、泊里鎮,目前也種植了1.5萬畝左右櫻花。

海青鎮王本松就是2000年開始種植櫻花的。四年前櫻花基地被征用后,他和弟弟、外甥在該鎮顯溝村租地1100畝,新建高標準的櫻花生產基地,其中王本松名下的500畝櫻花基地至今已投資1000萬元。在大場鎮、海青鎮和泊里鎮,像王本松一樣,面積超過500畝的大戶有20多戶。

相比大場鎮苗農培植的櫻花,王本松的品質更勝一籌。因為都通過每株一根鍍鋅管立柱和每排一條的空中鋼絲繩交織的網格化定向栽培和規范化、標準化、精細化的管理,因此,每株櫻花都像工業產品一樣,高度、粗度和分枝高度整齊一致。

記者在基地中看到,去年秋季接嫁接栽培的高桿密植的櫻花,地徑粗度已達2厘米以上,高度達2.8—3米。盡管已是深秋時節,依然葉色清秀,長勢喜人。王本松說:“苗木整齊一致,客戶用不著挑苗。而規范化化的栽培,更便于機械耕作,從而降低勞動力成本。”

據了解,在大場鎮、海青鎮和泊里鎮,像王本松這樣的高端櫻花基地有3000多畝。

青島西海岸新區泊里鎮明桂園藝場總經理丁明貴是從果農轉行進入櫻花行業的。他應用管理果樹積累的栽培、修剪技藝管理櫻花,其高端的品質成為業界的標桿。憑借豐富的品種和高端的品質,每年以‘陽光櫻’、‘染井吉野櫻’等培植為主,銷往全國各地的櫻花都超過10萬株。

四年前,大學畢業就進入櫻花行業的諸城市中櫻文化有限公司總經理丁立新,是名副其實的苗二代,得益于父親丁召友的言傳身教和丁明貴的悉心指導,無論的繁殖生產,還是產品營銷,都做得順風順水。目前,丁立新將櫻花基地已由四年前的50畝擴增到500畝,今冬明春出圃的在手訂單達5萬株。他告訴記者:“丁明貴老師的注重修剪,管理精致,因此品質是我們行業的標桿。同樣的一車苗,他的價格即使比別人高一倍,依然供不應求。丁老師是我們年輕櫻花人學習的榜樣。”

記者在采訪中了解到,丁明貴在山東與眾不同的是,在致力于收集了國內外櫻花品種資源的基礎上,專心致志的培育新品種,為豐富我國的櫻花品種嘔心瀝血。目前他已育成10余個具有中國特色的早櫻紅花系列新品種,其中和南京林業大學伊賢貴等人培育的‘名貴紅’是我國現有6個獲得授權的櫻花新品種中,唯一采用雜交方式培育的品種。

武漢江漢大學教授、江漢大學中國中華櫻花研究中心主任蔣細旺關注中國櫻花產業長達20多年,幾乎跑遍國內的櫻花景區景點、苗木主產區和知名櫻花企業。用了如指掌來形容他對中國櫻花栽培歷史、品種資源和產業發展的了解都不為過。他說,目前全國以山東、福建、浙江、四川、云南等為主的櫻花種植面積已達80萬畝左右,其中山東以青島市、泰安市等為主的種植面積達18萬畝。“全國櫻花看山東。山東不僅是全國櫻花種植面積最大的省份,也是全國品質最高的櫻花產區。”蔣細旺教授說。

山東櫻花產業的發展不僅滿足了美麗中國、鄉村振興的發展需要,而且成為企業增效、農民增收的新亮點。今年62歲的青島西海岸新區海青鎮富元村村民徐秀真告訴記者:“原來種植小麥、玉米,一年到頭每畝收入2000多元,還要風調雨順。現在在苗圃打工,一個月的收入就有2000多元。在我們當地,很多農民都和我一樣,除有勞務收入外,還有一筆旱澇保收的地租收入。”

王本松說他每年除支付60多萬元的土地租金外,還要支付40多萬元的勞務工資。

農村富不富,關鍵看支部。善于謀劃的海青鎮顯溝村書記張傳順在接受記者采訪時表示,為解決當地勞動就業問題,增加農民收入。村委會將在現有櫻花基地的基礎上,通過統一規劃、建設和提升,打造櫻花產業綜合體,以櫻花為媒,發展櫻花旅游,延伸業態,打造櫻花品牌,進一步推動櫻花產業的健康有序發展。

據悉,目前山東省花木種植面積已由2016年巔峰時的320萬畝左右縮減到約270萬畝,其中櫻花盡管也經歷過反反復復的起落,但依然厚積薄發。山東省林木種苗協會會長、威海奧孚苗木繁育有限公司董事長李元在接受記者采訪時介紹說,從種植規模上來說,櫻花在山東花木業中的占比僅次于白蠟、法桐。雖然山東率先發展的高桿櫻花在市場上占有一定優勢,但由于目前整個苗木行業依然處于低谷期,而櫻花種植發展太快,因此依然存在低品質產品嚴重過剩,高品質貨源不足的問題。

李元根據對山東及各省苗木產業的調查和分析,認為盲目擴大櫻花種植規模不一定是好事。他說:“根據市場需求變化,調整新優品種結構,提高產品質量是山東櫻花產業發展的重中之重,也是櫻花產業發展的方向。”

網格化、規范化套中栽培的櫻花樹干筆直

網格化、規范化栽培的櫻花高度、粗度和分枝高度整齊一致

規范化栽培的獨干櫻花長勢喜人

蔣細旺教授在指導苗農培植優質櫻花

王中王单双中特直播