2019-11-21
星期四
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 花卉 > 昆明花卉對標達標提升專項行動成效顯著

昆明花卉對標達標提升專項行動成效顯著(圖)

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-10-10

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  日前,昆明市市場監督管理局召開“昆明花卉對標達標提升專項行動(以下簡稱“專項行動”)成效總結會”,百余名來自昆明市農業農村局、市林業和草原局等“專項行動”工作領導小組成員單位和昆明各縣(區)市場監管局的分管領導、工作負責人及相關專家、花卉企業負責人參加會議。

記者從會上了解到,2018年3月,國家標準委與國家發改委等部委聯合啟動了旨在政府引導,發揮企業主體作用,瞄準國際標準,打造中國標準,提升中國質量的“百城千業萬企對標達標提升專項行動”。作為云南省首批“百城千業萬企對標達標提升行動”唯一試點城市和全國第二批試點城市的昆明市確定在花卉行業開展“專項行動”。

目前,全球形成了非洲中部高原國家主供歐洲市場,南美洲北部高原國家主供北美市場,云南主供中國及東南亞等新興花卉消費國家的三大產銷渠道。2018年云南省鮮切花種植面積達22.7萬畝,產量達112.2億支,鮮切花產值突破100億元,達到100.6億元,同比分別增長4.1%、1.7%和8.9%,產銷量連續25年保持全國領先,其中斗南花卉市場占有率和經濟效益位于全國乃至亞洲同行業前列。然而,昆明市花卉雖然優勢明顯,銷量高速增長,但在高端市場并不具優勢,因此,提升全市花卉產品標準與國外先進標準水平的一致性程度,為全市花卉品質提升提供重要技術支撐,成為貫徹落實“百城千業萬企對標達標提升專項行動”工作要求、有效突破轉型升級發展瓶頸的重要舉措。

昆明市自開展“專項行動”以來,按照“無標制標、低標規范、高標提升”的原則,通過開展免費幫扶服務,采集、翻譯國外先進標準,收集花企及產品信息,標準對比、評估,制作標準模板幫助企業規范、提升標準水平等工作的開展,為大規模供應質量穩定的花卉產品、持續提升市場份額,提供了技術約束,同時提升了高端產品與國外先進標準的一致性程度,為提升優質品比例,轉型升級到高質量發展階段,提供了有力的技術支撐。

昆明市市場監督管理局局長潘開平在會上總結了開展“專項行動”以來取得的階段性成果和經驗。他說:截止目前,昆明市32家花卉企業參與對標,對78個產品標準或產品技術要求進行了比對分析,該局為花企量身定制了71項標準模板,其中普通企業優化形成了42項標準,高端企業優化形成了14項達國際先進水平的企業標準。

為進一步推動“百城千業萬企對標達標提升專項行動”持續深化,以標準化助推全市經濟高質量發展,潘開平在會上提出了堅持精準施策,花卉對標達標提升專項行動取得階段性成果;加大工作力度,堅持以標準化推動全市經濟高質量發展;推進共建共治,努力形成標準化工作的強大合力三點意見并進行了詳細說明。

會場展示的標準化生產的高質量鮮切花產品

會場展示的標準化生產的高質量鮮切花產品

會場展示的標準化生產的高質量鮮切花產品


  云南省農業科學院花卉研究所翟素萍研究員在以“對標國際一流先進標準 推進昆明花卉高質量發展”為主題的發言中,闡述了采用國際先進標準的意義及必要性、在花卉標準化體系構建中昆明花卉產業存在的主要問題與差距以及下一步工作建議。

  7位來自6家達國外先進標準水平和1家無標制標企業的代表在會上先后發言。其中,來自云南米花園藝科技有限公司的負責人對盆栽迷你玫瑰、彩色馬蹄蓮、蝴蝶蘭和切花月季等公司主要花卉產品進行了市場及客戶分析。該負責人介紹說,在參與對標達標活動前,公司產品標準主要依據內部的企業標準及地方標準進行生產銷售,雖然能夠達到日本、韓國的質量要求,但相對于其他的歐洲國家還存在一定的差距,對于企業后步國外市場的拓展依然存在很大的阻礙。他說:“通過參加這次對標達標活動,深深體會到萬事皆有道,這個“道”就是標準化。重視生產過程的每一個環節,使其規范,成為標準,然后執行,獲得最佳秩序,才是企業生存、發展的王道。”

    昆明虹之華園藝有限公司負責人在發言中表示,通過參與本次對標達標活動,與國際上公認的荷蘭技術標準進行對比,讓發現了自身的缺陷與不足,主要差距在于基礎數據的積累上,花卉生產依然依靠傳統的個人經驗為基礎,缺乏數據、理論支撐,導致了在標準化、數據化以及自動化建設過程中存在很大的困難。近年,國外先進的設施設備不斷進口,硬件要求與國外相近,但在軟件要求上,還有很大的差距。他說:“通過本次對標達標活動后,我們對生產栽培管理過程中的各項技術要求進行了從新的梳理,將個人經驗轉化為數據、理論支撐,最終形成標準文稿,為后步開展數據化、自動化建設莫定了基礎。”

   南國山花園藝專注于新品種的研發與推廣,繡球、月季新品種在德國、法國、澳大利亞、加拿大、哥倫比亞和肯尼亞等國家推廣取得初步成效。公司代表在會上說:通過對標采標工作的開展,更加全面地了解了國際花卉及相關行業的標準制定細則和工作,更加清楚的意識到標準化的重要性,切實結合企業生產現狀,進一步制定更加完善和合理的企業產品標準。將來,會推出和制定更多具有針對性的,和國際標準更加切合的產品生產標準,從而進一步推進花卉產業的發展。

王中王单双中特直播