2019-11-21
星期四
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 盆景 > 2019年(BCI)中國區會員盆景精品展在昆開展

2019年(BCI)中國區會員盆景精品展在昆開展(圖)

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-07-12

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  7月11日,由國際盆景協會(BCI)中國地區委員會、昆明市人民政府、中國風景園林學會花卉盆景賞石分會舉辦的“2019年國際盆景協會(BCI)中國地區委員會會員盆景精品展及中國盆景精品邀請展“在昆明大觀公園開展。來自港、澳、臺及云南、四川、浙江等18個省市的295件盆景精品同臺比美,各展嬌姿。

在開幕式上,中國風景園林學會花卉盆景賞石分會理事長陳昌,國際盆景賞石協會(BCI)主席格林妮絲·貝博女士分別致辭。昆明市副市長吳濤致辭并宣布開幕。吳濤在致辭中說:“此次盛會是建設生態文明、美麗中國的生動實踐,是推進盆景產業科技進步、加快花卉盆景產業發展的重要舉措;是傳承中國花卉文化、引導花卉消費的重要載體;對于昆明建設‘世界春城花都’,推動綠色發展具有重要的作用。”

記者開幕當天在室外展區看到,齊腰高的展臺上展示的盆景精品千姿百態,駐足圍觀的市民和盆友人頭攢動。這些作品有的體量龐大、氣勢非凡;有的古樸蒼勁、虬曲多姿;有的盤根露爪、枯枝露干。按照昆明盆友王俊華的說法:“每一件作品都風韻各異、妙趣橫生,凝聚著作者智慧和心血,體現了創作者精湛高超的技藝水平,展現了中國盆景藝術的獨特魅力。”

特別值得一提的是,鐵馬鞭、清香木等云南盆景不僅樹種豐富,而且作品極具特色。獲得金獎的鞍葉羊蹄甲(白花)盆景“萬壑樹參天”是云南解道乾培植了20年才首次展出的。國際盆景協會中國區副主席、中國盆景藝術大師劉傳剛說:“云南豐富的盆景樹材,充分展示了云南‘植物王國’的特色和魅力。解道乾的作品‘萬壑樹參天’就是云南盆景的代表杰作,不僅選才好,有氣勢,而且極具枝發和年工,布置頗具章法,體現了云南盆景發展的主流方向。”

在室內展區,縮龍成寸的微型盆景玲瓏秀美,通過奇妙的構思,巧妙的組合,方寸之間或體現了參天古木的繁茂,或相映成趣、相得益彰,充分展現了中國盆景文化的雅致和韻味,淋漓盡致的表現了詩情畫意的悠遠意境和令人賞心悅目的藝術效果。

記者在采訪中了解到,本次盆景展創造了多個第一:第一次邀請港、澳和臺地區的盆景作品參展,第一次邀請澳大利亞、韓國、日本的盆景高手與中國海峽兩岸的盆景大師同臺競技,第一次邀請國際盆景協會(BCI)和世界盆景友好聯盟兩大國際組織主席參會交流。陳昌說:“云南是目前中國盆景最活躍的地區之一,自2015年以來,每年都舉辦主題新穎、精彩紛呈、極具特色的大型盆景展會活動。本次盆景展,必將成為云南盆景發展史上的里程碑。”

劉傳剛在接受記者采訪時介紹說:盆景是中國優秀的傳統文化藝術珍品,是以樹、石、水、土、盆缽為素材,運用美學法則,將植物花卉的自然美與文化藝術人文美的結合,經過人為巧妙的加工、合理的布局,在小小的盆缽中表現大自然古樹名木、秀山麗水的一種活的藝術珍品,簡單說就是“盆中之景,景中有盆”,是一種“立體的畫,無聲的詩”。說到本次盆景展的特點,劉傳剛說:“這次盆景展與昆明的美景高度融合,為昆明增色不少。參展作品精品云集、作品精致,千姿百態、各有千秋;而且高手名家眾多,全國各地的女性盆景師齊聚一堂,成為本次展會的一大亮點。”

據了解,昆明大觀公園具有悠久的園林文化及盆景淵源。目前公園收藏各類盆景作品1000余盆,其中1930年由造園大師趙鶴清精心壘疊而成的山石盆景“彩云崖”堪稱“云南第一假山”,年逾300多年的滇派雙條“壽”字書法盆景和滇派書法盆景先輩袁錫章所創作的“壽比南山、福如東海”盆景價值均超過百萬,是該公園的鎮園之寶。

在該公園舉辦的本次展會以“傳承中國傳統文化、建設世界春城花都”為主題,將持續至7月17日。本次展會旨在更好宣傳盆景文化,展示國內外精品盆景,搭建國內外盆景文化愛好者交流平臺。除展出包括港、澳、臺在內的全國18個省區市的295件盆景精品外,期間還將舉小微盆景論壇、盆景藝術現場創作大賽及盆景作品銷等活動。特別值得一提的是7位來自中國臺灣、香港和澳大利亞、韓國、日本的盆景藝術大師通過現場表演,將為春城人民何業界盆友帶來頂級的盆景藝術盛宴。

由中國盆景藝術家協會副會長魏積泉、中國盆景藝術家協會常務副會長謝克英、BCI國際盆景大師、中國盆景藝術大師張志剛等7位評委和上海市盆景協會終身名譽會長陸明珍、云南省盆景賞石協會會長韋群杰兩位監委組成的評審組,在公正、公平、公開的指導思想下,除評出云南解道乾的鞍葉羊蹄甲(白花)盆景“萬壑樹參天”、福建陳寶和的赤楠盆景“驕骨爭熊”、“翠影橫江”和云南滇茂園林綠化有限公司的荀子“大地情”、臺灣王俞又的黃楊盆景等20件金獎作品外,還評出51件銀獎作品和63件銅獎作品。

展區盆景精品吸人眼球

盆友在盆景展銷區交流盆景培植技藝

獲得金獎的鞍葉羊蹄甲(白花)盆景“萬壑樹參天”

盆友在展區交流品鑒盆景作品

獲得金獎的荀子盆景“大地情”

 

盆景藝術大師現場示范表演盆景制作

王中王单双中特直播