2019-06-22
星期六
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 重慶:讓小微濕地成為鄉村振興的“點睛之筆”

重慶:讓小微濕地成為鄉村振興的“點睛之筆”

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-19

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  濕地被譽為“地球之腎”,越來越多的人開始關注和參與到保護濕地的行動中來。然而,在眾人將目光聚焦在濕地保護區、濕地公園的保護和利用上時,卻忽略了我們身邊眾多的小微濕地。

小微濕地是指自然界在長期演變過程中形成的小型、微型濕地,如小湖、自然水塘、小溪、河灣、溝渠等,鄉村小微濕地多以塘田溝渠堰井溪等形態出現,在鄉村,大多數的小微濕地缺乏有效的監管和保護。

如今,國家已經關注到小微濕地的重要生態服務功能,2018年10月22日,《濕地公約》第十三屆締約方大會審議通過了中國提交的《小微濕地保護與管理》決議草案,意味著小微濕地保護與可持續利用進入了關鍵時期。目前,相關部門正在廣泛征求意見,加快制定《小微濕地保護與管理規范》國家標準,重慶也加快了先行先試的步伐,在梁平和開州等地進行了小微濕地保護與利用的探索。

濕地與村落融合,鄉村美麗如畫

6月17日,雨過天晴,記者沿著蜿蜒的旅游公路,來到梁平百里竹海腹心的獵神村,放眼望去,一棟棟竹元素包裹的房屋鱗次櫛比,一條小溪貫穿整個村,溪水旁長滿了各類花草和樹木,不遠處,梯型稻田濕地沿著溝谷向遠處延伸,水面波光粼粼,長滿了各種經濟水生蔬菜和水生花卉,讓整個村落美麗如畫。

作為重慶市小微濕地保護與利用探索的示范地之一,獵神村對小微濕地的保護和利用產生了令人難以置信的效果,在生態保護、鄉村人居環境改善、鄉村生態產業發展等方面都起到了“點睛之筆”的作用。

“以前的村落可不是這個樣子。”獵神村黨總支書記陳宗壽說,多年前,為了解決村民的居住問題,政府對村民進行了集中搬遷,在原本農戶相對集中的區域,修建了現在的農民新村。2016年,政府開始大力推動百里竹海的旅游業發展,又對新村進行了提檔升級——完善了各類污水管網,并用竹元素對新居農房進行了改造。

“最開始時,我們村和其他的新農村沒什么兩樣,無非就是用竹元素進行了點綴,但現在卻不一樣了。”今年60多歲的村民陳占國說,關鍵就在獵神村的小微濕地上。

2014年,出于防洪的考慮,當地曾對貫穿新村的小溪進行了整治,并在小溪旁栽種了一些行道樹。2018年初,梁平區提出了“全域治水 濕地潤城”的全域濕地理念,在鄉村,采用“濕地+”模式,推動濕地與全域旅游、鄉村振興、農村人居環境綜合整治、脫貧攻堅等深度融合。獵神村這條僅有1米多寬的小溪溝,過去是直立式陡岸的生硬渠道,通過小微濕地理念和技術引領的生態修復,如今已經成為生態秀美的鄉村溪流。

“生態治理是一個系統工程,不僅僅是栽種一些花草。”竹山鎮一負責人介紹,為了修復這條小溪溝的濕地生境,他們在小溪沿岸栽種了懸垂型植物薔薇、月季和一些水生植物柔化水岸。沿途的房屋旁,一戶戶村民自發堆疊的柴禾,就是一個個多孔穴的“昆蟲旅館”,讓小溪生態系統的“每一位居民”(各種昆蟲和無脊椎動物)都有落腳之處。

除了小溪外,緊鄰村落的稻田也被保護了起來。記者看到,這片近50畝的梯形稻田位于村落后方,與村落緊密相連,以前就是當地農戶栽種的水稻田,放眼望去,數十個田塊沿著山坡往上延伸,呈現出山地立體小微濕地景觀。

“過去,由于很多村民外出務工,這些水田大多閑置起來,不少田塊都沒有了水。”陳宗壽說,后來,梁平區引入了業主打造“夢溪恬園”民宿,這片溝谷稻田也被一并流轉保護了起來,稻田中重新蓄滿了水,按照小微濕地建設理念,建成了山地梯塘小微濕地,成為獵神村一景。

合理利用,小微濕地讓鄉村旅游火了起來

俗話說,靠山吃山。多年前,在獵神村,村民們就靠挖掘石膏礦和經營竹材為生,對小微濕地的利用則是最近一兩年的事情。

“前些年,由于礦山對生態造成了破壞,被政府關停,加上竹產業也發展較慢,所以村民們很多都外出務工了。”陳宗壽說,為了幫助獵神村產業轉型,用好百里竹海資源,政府大力推動當地鄉村旅游、竹工藝編織、竹產業種植等發展,但起初步履艱難。

指導參與當地小微濕地建設的重慶大學博士生導師、國家濕地科學技術委員會委員袁興中教授分析,獵神村這個地方,百里竹海確實是一大優勢,但這種資源并非獨有,百里竹海涉及的9個鄉鎮競爭激烈,加上當地鄉村旅游和民宿發展剛剛起步,特色沒有彰顯,知名度也不高,所以,導致當地村民有點信心不足,最典型的就是獵神村113戶農戶中,起初僅有一戶農戶發展農家樂,大部分人都處于觀望之中。

轉折出現在“夢溪恬園”民宿的進入。陳中明是獵神村人,一直在外闖蕩,2017年底,聽說家鄉要大力發展鄉村旅游,陳中明立即響應號召,回到獵神村,投入2000多萬元,打造“夢溪恬園”特色民宿。

“之所以這么有信心,是我覺得獵神村資源很好。”陳中明說,他長期在蘇州工作,看到了一些農村小微濕地建設的例子,所以,他覺得獵神村有竹海,也有濕地,是一個難得的寶地,打造好了絕對不愁沒人來。

就這樣,陳中明一方面修建特色民宿,另一方面,將村落后的50畝溝谷稻田流轉下來,進行生態修復,恢復其山地立體小微濕地景觀,種植了莼菜、慈姑、菱角、空心菜、水芹菜等10多種水生經濟作物。

“濕地蓄水后,有山有水有景,立刻吸引了很多游客前來游玩。”陳中明說,他的民宿2018年底開業迎客,但那時,小微濕地還沒建成,來的游客還不多。今年端午期間,他的民宿就迎來了一波游客增長的爆發期,大多數游客都是沖著小微濕地美景而來。那幾天,他的17個房間最低的400多元/天,但仍然擋不住游客的熱情,天天爆滿,幾乎每天都收入上萬元。

更重要的是,小微濕地的建設帶動了獵神村竹家樂的發展,讓獵神村鄉村旅游火了起來。現今,獵神村竹家樂已達到10多家。原本在外務工的村民陳宗旨也回到獵神村開起了竹家樂,家中5個房間,加上餐飲,五月份,他就收入3萬多元,“這可比打工強多了”。

陳中明說,獵神村除了鄉村旅游步上正軌外,山地小微稻田濕地中栽種的莼菜等經濟作物,也有望成為獵神村的特色濕地生態產業,“到時,村民看到賺錢了,就會跟著一起發展,讓獵神村產業更加興旺。”

小微濕地保護與恢復,生態功能凸顯

小微濕地數量眾多,它們是山水林田湖草生命共同體的重要組成部分,對生態環境的改善起著至關重要的作用,這在開州漢豐湖濕地生態功能的發揮中,就可見一斑。

2014年開始,開州區就在環漢豐湖周邊進行“濕地五小工程”的示范建設,即環漢豐湖建設雨水花園、生物溝、生物洼地、青蛙塘、蜻蜓塘,實際上這就是城市小微濕地。此外,開州漢豐湖北岸烏楊壩區域是漢豐湖鳥類最為集中的區域,每年冬季都會有大量的雁鴨類候鳥聚集于此越冬。但此處冬季水位較深,缺少淺灘和島嶼。

“為了給鳥類營造一個棲息、覓食的生境,2016年,我們在烏楊壩區域實施了鳥類生境工程。”開州區漢豐湖國家濕地公園管理局副局長黃亞洲介紹,該工程堆置兩個“鳥島”,在冬季175米水位時,露出水面的面積有1140平方米,他們在島嶼頂部設計了適合雁鴨類生活的淺水塘等小微濕地,并栽植了火棘、桑、烏桕、巴茅等喬灌木和草本。

如今,鳥島已經成為鳥類的天堂,每年都會有大量的雁鴨類、鸻鷸類候鳥到此休憩覓食。據2018年1月份登島調查,鳥島上面有大量的鳥類羽毛和厚達3厘米的鳥糞,并發現了數處鳥類繁殖巢穴。

實際上,小微濕地不僅是良好的生物庇護所,可供植物、昆蟲、兩棲動物、鳥類等濕地生物棲息,其對水質凈化、洪水調蓄、氣候調節等都具有得天獨厚的優勢。

袁興中教授介紹,就拿水質凈化來說,根據相關監測,小微濕地比大型濕地具有更大的水土接觸面,可以更有效的去除水體氮磷等營養物質;且對全球濕地的統計分析也發現:10個1公頃的小微濕地比1個10公頃的大濕地具有更好的水質凈化效果。

“因此,保護好各類小微濕地,發揮其生態服務功能,是目前我們工作的重點之一。”市林業局濕地中心負責人陳勇說,目前,我市已多方籌集資金,支持在梁平龍溪河等流域進行水環境治理試點,一些地方已經開始啟動實施。

其主要內容就是建設一批農村污水處理廠尾水提升工程,即在污水廠出水口外建設小微濕地公園,利用小微濕地的凈化水質功能,進一步清潔污水廠排出的處理污水,讓流向龍溪河的水更加清潔、干凈,為整體生態環境的改善,貢獻小微濕地的力量。

王中王单双中特直播