2019-08-22
星期四
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 綠滿川西北 守護一方草豐民富

綠滿川西北 守護一方草豐民富

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-19

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  川西高原上,夏日里像地毯一樣鋪展開來的,是綠茵茵的草原。

統計顯示,四川現有草原3.13億畝,占全省幅員面積的43%;可利用天然草原面積2.65億畝,躋身全國五大牧區之一。

放眼全國生態安全格局——四川若爾蓋草原是長江、黃河上游的重要水源涵養地。在這片碧綠的草原上,生長著禾本科植被355種、豆科植物213種。

草原,不僅每年給四川提供近2600億公斤飼草、關乎著農牧民的生活,還呵護著母親河長江、黃河的生態安全。

近年來,四川通過落實基本草原保護、禁牧休牧、草畜平衡(草原生態保護三項制度),輔以防災抗災減災能力建設、草原生態執法等,這塊“中國西部高原之腎”越發翠綠美麗。

重拳出擊

修復管護草原生態“基本盤”

綠色就是大地美麗的顏色。近年來,四川打出草原生態獎補、推動草地治理與改良、強化草原災害防御、抓實輪牧禁牧休牧“組合拳”,奏響草原生態文明建設“協奏曲”。

草畜平衡,是草原生態平衡的關鍵。2011年,我省啟動草原生態獎補。至2015年,全省在48個牧區縣實施草原禁牧7000萬畝、草畜平衡1.42億畝。2016年起,實施新一輪草原生態獎補政策,每年向“三州”農牧民直補資金8.8億元,實施草原禁牧、推行草畜平衡合計2.14億畝。

治理改良草場,恢復草原生命力。2003年起,啟動天然草原退牧還草工程。迄今,已先后投入33.53億元,實施退牧還草圍欄封育建設13933萬畝。而補播改良、人工飼草、舍飼棚圈、黑土灘治理、毒害草治理等全面鋪開。迄今,全川人工種草面積已達1486萬畝。

植綠更要護綠,唯有實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,才能為維護草原生態平衡提供保障。

層層加碼,逗硬制度剛性。堅持“誰禁牧、誰管護、誰受益”,初步建立村民監督管護、縣鄉巡查抽查、業務部門監理監測的聯動機制。迄今,全省累計禁牧7000萬畝。禁牧區外,以村組為基本單元,科學核定合理載畜量。以此為依據,把輪牧休牧減畜任務層層分解落實到鄉村戶。

向破壞草原說“不”。部門聯動,連續啟動“大美草原守護”五個專項行動。2013年以來,全省草原監理機構立案查處草原違法案件1336起,拆除和清理整頓亂搭亂建的設施330個。去年,收取草原植被恢復費近5000多萬元,全部用于草原修復。

守護草原,“防”字優先。建成省和3個市級草原防火指揮中心、8個草原防火物資貯備庫、25個縣級草原防火物資站,近8年未發生重特大草原火災。期間,累計治理草原鼠蟲害7274萬畝/次,挽回牧草損失21億公斤。在8個縣建立抗災保畜打貯草基地16萬畝,用于抗擊冰雪災害。

實招頻出,草原退化的趨勢得到遏制。截至去年,全省草原綜合植被覆蓋度達84.8%,比2012年提高2.7個百分點,高出全國平均水平近30個百分點;牲畜超載率比2012年下降15.1%,全省天然草原基本達到草畜平衡。

增綠富民

不斷筑牢長江黃河上游生態屏障

推進草原保護管理與合理開發,需要鍥而不舍、水滴石穿的精神,更需要主動作為、科學謀略。

站在新的起點上,針對全省草原退化、草原鼠蟲害、草原超載和偷牧現象仍然存在的現實,我省努力探索草原生態系統保護修復、草原產業發展新路子,不斷筑牢長江黃河上游生態屏障、決勝全面小康。

增綠仍是重中之重。就在幾天前,我省下撥年度退牧還草工程任務181萬畝。今后,四川將以新一輪草原生態保護補助獎勵政策為抓手,綜合實施退牧還草、退耕還草和草原鼠蟲害治理等草原重大生態建設工程,不斷提高草原植被覆蓋度和草原面積。特別是,以牧民為主體,堅決打響治沙的殲滅戰。堅持政府主導、牧民合作社為平臺,組建草原生態治理合作社,承接草原治理任務并完善考核辦法。進而,實現治草與增收的雙贏。

推進草原產業發展,還需新思路。在四川草原產業規劃藍圖上,省級草原旅游和牧業兩大園區清晰可辨。即,以川西北生態區南路公路瀘定至巴塘、中路公路汶川至德格、北路公路汶川至若爾蓋三個產業帶為主線,融合當地民族文化,建設省級景觀草原旅游園區。同時,引導省級草原生態畜牧業產業園區建設,把草原科技園區植入省級景觀草原旅游園區,推動一二三產業深度融合,實現草原在保護中發展、在發展中保護。

執法體系還在優化。今后,全省草原執法將實現部門聯動橫向聯合、省州縣縱向協作。完善草原管護制度,根據規劃,全川將構建草原產權制度、保護制度、監測預警制度、科學利用制度、監管制度五大制度體系,建立健全草原生態保護建設目標體系、考核辦法、獎懲機制,筑牢草原保護管理的“防火墻”。

王中王单双中特直播