2019-08-22
星期四
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 河北:美了生態 鼓了錢袋

河北:美了生態 鼓了錢袋

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-19

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  寬城滿族自治縣地處燕山腹地,境內群山青翠、山場廣闊,潘家口水庫碧波蕩漾。靠山吃山,靠水吃水。近年來,寬城堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,做足山水文章,既美了生態又鼓了錢袋。

荒山栽滿經濟林,家家戶戶有收入

眼下正值栗花盛開時節,在碾子峪鎮大屯村的千年“栗樹王”前,游客們紛紛拍照留念。不遠處的艾峪口村,則是寬城有名的板栗種植專業村。艾峪口村黨支部書記賈中友說,現在村民人均板栗收入五六千元,占全年總收入的六成多。

不僅如此,寬城還積極探索林下空間利用。在塌山鄉北場村的有機板栗產業示范基地,每棵板栗樹下都有一排用遮陰網蓋著的小棚子,輕輕揭開,一朵朵碩大的栗蘑便呈現在眼前。

“以前栗農只知道栽板栗樹、賣栗子,沒想到這樹下空間也是寶。”該基地負責人梁曉明介紹說,通過青草回填積肥、山場散養柴雞、樹下套種栗蘑、林邊種植藥材模式,一畝地能增收5000多元。

在寬城,說到板栗,人人都知道神栗公司。2010年10月,神栗公司與中國農業大學、中國農科院聯合成立板栗產業科技研發中心,注冊了“神栗”商標,其產品通過了國家地理標志產品認定。該公司董事長陶清泉說,通過“公司+農戶+基地”的產業化經營模式,實現農民增收、企業增效、消費者滿意。如今“神栗”品牌被評為中國馳名商標,神栗公司生產的板栗也成為國家生態原產地保護產品,并通過了美國、日本等多個國家的有機產品認證,產品遠銷28個國家和地區。

“為鼓勵農民種植,每年縣財政安排專項資金1000萬元以獎代補,并選派林業技術專家進行技術指導。”寬城滿族自治縣林業和草原局副局長何向金介紹說,寬城傳統板栗栽培系統被認定為第二批中國重要農業文化遺產,目前正在申請全球重要農業文化遺產。截至目前,寬城共有經濟林88萬畝、5200萬株,其中板栗樹72萬畝、3800萬株,農民人均擁有果樹260株、林果收入4500元,林業產業產值12億元,森林覆蓋率達到65.89%。

礦山綠色開采,尾廢綜合利用

說起礦山企業,許多人首先想到的是塵土飛揚的場景。然而在寬城京城集團寶山礦業有限公司的生產車間,地面一塵不染,很難把它和一個礦山企業聯系在一起。這樣的轉變源于寬城高標準推進綠色礦山建設。

寬城礦產資源豐富,鐵礦采選和冶煉壓延產業一直是寬城賴以生存發展的支柱產業。然而礦業在推動經濟快速發展的同時,也讓生態環境背負了沉重壓力。如何平衡礦業開發與生態保護的關系,在綠色發展中提升生產力?近年來,寬城堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,按照“總量減少、單體做強、優化規模、提高質量”的礦業發展定位及“規劃引領、標準倒逼、標桿帶動、科技支撐、綜合利用”的綠色礦山建設總體要求,高標準推進綠色礦山建設,全力創建全國綠色礦業發展示范區先行縣。

“生態環境是礦業經濟的‘命門’。”寬城滿族自治縣縣長張成強調,必須狠抓礦山生態環境整治。近年來,寬城持續深入實施“百礦披綠”和“花園式礦山”建設工程,因地制宜對礦區及周邊環境、損毀山體、尾礦庫和排土場進行生態修復治理,真正實現“占一座山、還一片田、建一個園”。累計投資9000余萬元完成恢復治理面積達820公頃,栽植各類樹木3265萬株,裸露山體、排土場、尾礦庫以及生產生活區等礦區環境得到有效治理和改善。

此外,寬城還在采礦、運輸、生產加工等環節加大綠色環保改造力度,實現清潔生產。2018年,寬城礦山企業共實施環保技改項目32個,投入資金達10.5億元。

生態好了,如何生財?在對礦山治理的同時,寬城還積極探索綜合利用尾礦砂。通過與中建院、西安墻材院等科研院所合作,研究開發了利用尾礦砂生產陶粒、發泡陶瓷、微晶板材、高質透水磚、保溫裝飾一體化板材等10余種高附加值綠色建材產品,建成了新通源、綠標、大正等19家新型綠色建材企業,年消納尾礦砂1500萬噸以上。

打生態牌,吃旅游飯

如果說靠山吃山讓農民嘗到了甜頭,那么靠水吃水發展生態旅游業,則讓農民的日子更加紅火。

獨石溝鄉西安峪村村民李殿寶家的農家院雖然位置有些偏僻,但每年三四萬元的收入也讓他的小日子更加殷實。剛剛過去的端午小長假期間,他的農家院天天客滿。這一切,主要還是得益于潘家口水庫生態環境的改善。

2016年以前,潘家口水庫寬城水域共有網箱27462箱,年均出魚兩萬噸,是庫區移民經濟收入的主要來源。但隨著網箱養魚數量的增多,水庫水質急劇惡化。2016年11月,潘家口水庫開展了依法取締網箱養魚工作。2017年5月20日,最后一車魚被拉出庫區,提前半年全面完成了依法取締網箱養魚工作任務。網箱沒了,水庫的水又清了,游客又逐漸多了起來。漁民們紛紛轉行,開起了農家院。

綠水逶迤去,青山相向開。曾經密密麻麻的網箱,如今再也不見蹤影。游客在寬城可以觀“水下長城”、賞“十里畫廊”,別有一番韻味。

“加快轉型升級,突出扶持發展‘1+2’主導產業,構筑高質量發展新高地。”張成介紹說,今年,寬城依托資源稟賦和產業基礎,將文化旅游康養產業列為1號產業,按照“京郊漓江·花果滿鄉”發展定位和“一城兩區一帶”發展布局,著力實施“高端項目帶動、特色旅游線路提升、鄉村旅游富民、旅游品牌塑造、基礎設施配套”五大工程。目前,蟠龍湖大型夜景燈光秀、天門山生態旅游開發、清河源漂流等一大批生態山水旅游項目正在加快推進。2018年,寬城累計接待游客170萬人次,綜合收入12.8億元。

王中王单双中特直播