2019-08-19
星期一
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 內蒙古呼和浩特:街邊綠植彰顯城市綠化品位

內蒙古呼和浩特:街邊綠植彰顯城市綠化品位

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-19

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  樹木綠植是城市不可缺少的一部分,不同種類的綠植點綴著城市,讓充滿鋼筋水泥的城市看起來柔美且不乏生機。不過,樹木綠植也需要修剪,經過修剪的綠植不僅有利于生長,而且呈現出不同的造型,與城市建筑一起構成一道道美麗的風景線。 最重要的是,機動車道中間綠化帶里的灌木叢經過修剪,給駕駛人留下了清晰的視線,避免了交通安全隱患。

修剪后的綠植成美景

6月14日,在銀河北街萬豪長隆灣附近,兩名環城水系綠化工作人員正在修剪道路南側的灌木。記者注意到,經過修剪的灌木整整齊齊,無論是從上面看,還是從側面看都整齊劃一,而沒有經過修剪的部分,雖然長得郁郁蔥蔥,但是由于枝葉生長無序,看上去只是徒有茂盛的樣子,沒有多少美感。

如意廣場附近修剪后的綠籬

6月16日 ,在如意開發區管委會西側,幾位等待公交車的市民正站在綠色的“圍墻”旁邊拍照,腳下是紅色的非機動車道,身邊是修剪成高低起伏卻又整整齊齊的柏樹“圍墻”,在“圍墻”的里面又是各類高大的樹木,不僅層次分明,而且色澤形成了明顯的對比,顯得格外干凈整潔。道路兩側的丁香樹也精心修剪過,一簇簇圓潤可愛,即便是在機動車道最左邊的車道上行駛,也可以清楚地看到丁香樹那邊非機動車道上的行人。

采訪中,不少市民對于城市道路兩側以及中間隔離帶的綠化、美化表示點贊。市民周先生說:“以前很少注意道路兩側的花花草草,今年春天的時候帶著孩子出來玩兒,走在東二環,家人看著兩側盛開的粉色榆葉梅激動不已,后來我們專門轉了好幾條街道,看到了很多不一樣的景色,感覺呼市的街道裝扮并不比其它城市的差,只是人們都沒有好好欣賞。”

綠籬修剪更有利于新葉萌出

賽罕區園林綠化所高級工程師王智慧介紹,針對不同的種植區域各類綠籬的種植密度是不相同的,在修剪的時候也是有講究的。一般道路兩側的綠籬高1.2米、寬1.5米,在道路中間的綠籬相對就矮一些,根據種類不同有的修剪成0.4米高,有的修剪成0.6米,比較靈活。綠籬有降噪、美化環境、分隔空間、防塵的功能,修剪可以抑制頂端優勢,促使腋芽萌發,側枝生長,有利于新葉萌出和成型,滿足設計欣賞的效果。

園林工人正在修剪銀河北街路邊的綠籬

“在修剪的時候需要根據樹種還有周圍的環境來進行設計,丁香一般都修剪成球形的,小葉黃楊、金葉女貞可以修剪成菱形、正方形、長方形的,也有一些就是按照最初修剪的樣子進行修剪,并沒有太多的設計。”正在騰飛路上修剪丁香樹的聶玉后說。

綠籬修剪工人宮師傅介紹,綠籬年修剪的次數也不定,有的年份雨水多長勢旺盛就需要多修剪幾次,有的年份干旱長得慢就少修剪幾次,一般都是春末夏初開始進行第一次修剪,到了秋季則進行最后一次修剪。

讓綠植把城市裝點得更漂亮

經過修剪,道路兩側以及道路中間的綠籬不僅外觀優美,賞心悅目,而且司機的視線不會受到遮擋,行車安全也提高了不少。不過,在我市部分街道兩側以及道路中間的綠籬卻沒有修剪,部分綠籬已經長到兩米多高,嚴重遮擋了司機的視線,存在極大的安全隱患。

昨日,記者在銀河南街荷塘月色小區附近看到,道路中間的金葉女貞、紫葉小檗長到了兩米多高,幾乎與旁邊高大的槐樹齊平,不少枝干伸到路上,造成了視線遮擋,特別是在一些拐彎處以及掉頭處,高大的金葉女貞、紫葉小檗雖然長勢喜人但是卻帶來了一定的安全隱患。記者沿著銀河北街一直向西行駛,一直到與昭君路交會路口處,整條路上的綠籬幾乎都沒有進行過修剪,在萬錦觀悅小區附近道路中間的金葉女貞長勢更是喜人,然而卻給路口掉頭的司機帶來不少的麻煩。

不僅銀河南街、濱河南路兩側以及中間的綠籬沒有進行修剪,在東二環新華大街以南、敕勒川大街以北路段兩側以及中間的綠籬、綠植都沒有修剪。記者觀察發現,在東二環一些公交車站點附近經常有行人橫穿馬路,從站牌附近經過的司機都必須非常小心才能看到站在路邊的行人。“我記得以前這條路上的樹木都是修剪成球形的,中間的都剪得平平整整的,但是現在中間的灌木都長得特別高,這邊車看不到對向車道的車,車輛掉頭的時候非常容易發生事故,特別是有時候突然冒出一個行人連剎車都來不及。”市民詹先生說。

采訪中不少市民表示,希望園林部門能夠將城市綠籬設計一下,在不同的街道設計不同的造型和風格,把城市裝點得更漂亮。

王中王单双中特直播