2019-06-22
星期六
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 花卉 > “把脈”花卉產業

“把脈”花卉產業

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-06-11

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉  6月4日舉行的第四屆中國西部花卉產業研討會上,與會專家圍繞花卉產業的發展趨勢、運營模式、品牌建設,以及大數據、金融如何推動花卉產業發展等話題展開交流研討,為西部花卉產業發展建言獻策。

張黎:打造花卉產業核心競爭力

寧夏大學農學院教授張黎就如何打造銀川花卉產業核心競爭力提出了自己的看法。

“銀川市在土地資源、勞動力資源、交通區位條件、氣候條件和農業設施等方面優勢明顯。”張黎說,銀川市設施花卉生產規模化、專業化生產已初具雛形。同時,興慶區農業高科技智慧示范園區的建立,也為提高花卉生產基礎設施和裝備水平以及專業化、規模化生產提供了硬件支持,促進了當地花卉生產品質和質量的逐步提升。

他認為,銀川花卉產業仍存在原創性能力不夠、產業化程度底、標志性成果少、區域性特色品牌產品少、同質化現象嚴重等問題。

“未來,可以以花卉基地和花卉企業為載體和平臺,提高本土花卉新品種轉化率和花農對科技的吸納能力,并促進花卉知識、技術、信息、服務等進村入戶。”張黎建議,銀川市應加大專業技術人才隊伍培養,進一步研發花卉新品種及生產配套技術,在優質鮮切花的標準化生產、先進管理技術推廣、優化發展特色盆栽花卉、草本花卉優新品種專業化生產、花卉生產輕簡化栽培技術研發及花卉高效高質物流配送體系建設等方面多下功夫。

毛海鵬:花卉零售業品牌戰略及新模式

云上拾花藝術中心(培訓學校)創始人毛海鵬,曾長期擔任媒體高管和亞洲最大的花卉市場運營方高管,對花卉零售業品牌策略有著獨到的見解。

“從35年前云南斗南種下第一枝鮮切花到現在,我們的花卉產業只是完成了消費啟蒙,中國的鮮切花產業才剛剛起步。”毛海鵬說,全國性品牌少、全產業鏈品牌少、消費市場品牌少、行業品牌影響力有限、線上線下品牌割裂等都是國內花卉品牌營銷的短板。

毛海鵬認為,花卉正逐漸蛻變為一種文化產品。其獨特的體驗感和互動性,很少有其它品類能比擬。同時,花卉與旅游、文化、養生等其他產業間能更好地交叉共融。

在毛海鵬看來,一定的規模、標準化及文化符號是打造花卉品牌的三大核心。他建議,可以借助短視頻、直播、自媒體、本地傳統媒體等,對花卉品牌進行節點式傳播。同時,利用好當地各類商圈的人氣和流量,做一些創意性營銷實現“吸睛”。在打造線上品牌的同時,輔以線下地推等方式,吸引更多年輕群體加入,進一步擴大品牌影響力。

張啟翔:西部花卉產業的形勢與挑戰

“各省區正在形成區域性特色,云南主打鮮切花、盆花,廣西主要是熱帶花卉,新疆、甘肅、寧夏多為抗寒抗旱觀賞苗木。”在北京林業大學副校長張啟翔看來,西部12省區花卉產業發展總體態勢良好,但并不平衡。

張啟翔說,這些年西部花卉苗木產業雖然有了一定發展基礎,云南甚至已成為世界八大花卉主產區之一。但相對的,西部地區花卉總體消費動力不足,相關人才的缺失也使當地花卉產業技術創新能力無法滿足市場需求。同時,引進品種多、區域特色花卉研發及鄉土資源開發不夠等因素也一定程度影響了西部花卉苗木產業的發展。

一番“把脈”后,張啟翔給出了十六字建議:“利用優勢,就地研發,適地應用,全國銷售。”張啟翔說,差異性發展和多樣性發展是花卉產業發展的必然趨勢,只有根據所在地區環境條件以及人們對花卉產品的需求強化研發,才有望形成獨特的區域優勢。

“想要突破瓶頸,創新是關鍵。”張啟翔建議,西部地區可以嘗試加強花田花海、花廊花谷等特色花卉景觀營建,將花溪、花境與人文景觀有機結合,提高花卉產品多樣性應用水平,并著手進行花卉旅游產品的策劃,實現一二三產高度融合。

上篇文章: 沒有了
下篇文章: 第四屆中國西部花卉產業研討會在銀川召開
王中王单双中特直播