2020-02-28
星期五
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 國內新聞 > 張峻剛十年磨一劍 30萬株山茶堆秀山嶺景色美

張峻剛十年磨一劍 30萬株山茶堆秀山嶺景色美(圖)

作者:佚名   來源:互聯網   時間:2019-04-08

中國花木網資訊:本站工作人員從互聯網獲悉 早春時節,云南大理博達園藝花卉有限公司歷時10年精心打造的云南首個山茶花主題生態莊園——大理博達生態莊園呈現出“樹頭萬朵齊吞火,殘雪燒紅半個天”的春色美景,30萬株山茶花次第綻放、堆秀山嶺,讓來自四面八方的游客流連忘返。

記者日前來到大理市經濟開發區滿江村浴龍山大理博達生態莊園,只見入口處體量巨大的景觀石一石成景,石面上鮮紅的“博達茶花谷”大字熠熠生輝。行走在兩邊種滿茶花的坡谷小徑,成片的山茶花競相綻放、浪漫無比,少量蓓蕾初綻的花蕾飽滿圓潤、欲吐芬芳。

在玻璃棧道長廊,漫坡滿谷的山茶花粉如童顏、白如瑞雪,堆秀山嶺。在兩山夾裹的茶花谷,因為環境優越,這里的山茶花更加鮮艷奪目。行游其中的大理云尚花田主人張繼萍駐足花前,用手機從不同角度將其嬌姿靚穎攝入鏡頭。她說:“這里的環境、景觀都非常不錯。特別是花大色艷的云南山茶花,品種多,花開成海,非常震撼,來了就不想走。”

圖一為:漫坡滿谷的山茶花競相綻放

據了解,春節期間,像張繼萍一樣的入園賞花游客突破兩萬人次,其中有不少慕名而來的上海、北京等地游客。而讓游客想不到的是這片震撼眼球的茶花花海曾經草木豐茂,漫山遍野生長著山茶、杜鵑、櫻花等各種花卉和梨、板栗、核桃等果樹。然而,因為一把大火吞噬了綠色而變成了荒山禿嶺。

公司董事長張峻剛是子承父業的“花二代”。他說他父親張聰1980年剛參加工作,就用第一個月的工資買了2盆茶花,從此與茶花結下了不解之緣。張峻剛說:“父親將幾十年養植茶花的經驗和創造的財富給予我,與其說是一筆財富,不如說是一個責任。”

正是為了這個責任和實現自己的夢想,也為盡快恢復浴龍山的美麗。2008年,張峻剛租下了1600畝荒山禿嶺,在保護原有殘留植株種群的基礎上,依山始建博達生態莊園。在過去的10年里,莊園在建設并非順風順水,除了因資金壓力太大而讓很多想做、能做的事有心無力外,旁人因茶花產業處于低谷期而勸說他放棄,也使他自己都會質疑自己。但他始終堅信,只要不懶惰、不懈怠,是不會失敗的;此外,園區的森林防火問題也讓他時刻戰戰兢兢,處于高度緊張狀態。“每天忙得跟狗一樣,但我無怨無悔。”張峻剛說。

十年磨一劍。張峻剛用勤勞的汗水和超群的智慧,除了種植包括‘恨天高’、‘童子面’、‘朱砂紫袍’、‘玉帶紫袍’、‘松子鱗’等大理茶花的“八大名花”和‘博達紅’、‘蒼山飛雪’、‘洱海明珠’3個自育并登錄的云南山茶花新品種在內的800多個品種、30多萬株山茶花,建成“云上花海”、“云上花嶺”、 “古樹茶花園”、“茶花谷”、“茶花箐”等景觀點外,還建成野生杜鵑保護區、野生龍膽草保護區、珙桐種植園等園區,種植云南冬櫻花30余萬株,云南櫻花、滇樸、珙桐各10萬株,此外還種植1萬多株高山杜鵑和20余萬株黃杜鵑、滇丁香、滇藏木蘭、月季等特色觀賞花木,形成以山茶花為主,集云南特色花卉植物觀賞、育種、生態保護、科普展示為一體的生態旅游休閑莊園。

圖二為:花大色艷的云南山茶令人賞心悅目

大理州花卉協會會長杜云仙在接受記者采訪時說:博達生態莊園的建成走出了一條花卉與旅游結合,促進花卉產業向縱深發展的新路子,為大理州花卉產業發展進程中的一次大膽的創新與嘗試。

國際茶花協會前主席格力高力·戴維斯參觀考察時贊譽說:“這是我見過的全世界最美麗的茶花園。”

張峻剛表示,下一步將按習總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”的要求,以高原特色產業基地建設為宗旨,以創新、協調、綠色、開放、共享的理念,將生態文明建設融入其中,以“十里茶花”、“十里桃花”、“十里櫻花”為主線,把莊園建成集旅游觀光、休閑養生為一體的生態莊園和大理最佳的花卉園區,為美麗幸福新大理建設做增光添彩。

王中王单双中特直播