2019-06-22
星期六
行業資訊
首頁  | 國內新聞 | 國際新聞 | 市場動態 | 價格行情 | 企業新聞 | 花卉 | 資材 | 景觀 | 盆景 | 林業 | 技術文章 | 生意寶典 | 成功案例
您好!您現在的位置: 首頁 > 行業資訊 > 成功案例 > 用樂觀和熱情演繹精彩人生——吳旭忠

用樂觀和熱情演繹精彩人生——吳旭忠(圖)

作者:蟲子   來源:原創   時間:2016-04-18

    中國花木網資訊:近段時間,中國花木網接待一位擁有樂觀、積極生活態度的客戶,他深深打動著中國花木網每一個工作人員,也讓筆者從心底對這個用自己的經歷譜寫勵志之歌的客戶由衷敬佩,他就是金華市旭忠山茶花專業合作社(http://lijunhuahui.cnhm.net)---吳旭忠。

    “您好!這里是中國花木網客服部。”

    “喂,你好,你們中國花木網公司是在……?”一個爽朗的聲音通過電話讓筆者認識了吳旭忠老板(以下簡稱吳老板),也開啟筆者對于吳老板的了解之路。

    筆者第一次見到吳老板,驚訝之余,更多的是吳老板之后的一些行為和見解讓筆者覺得:這是一個很有才華的人,能夠克服一切困難,勇于追逐自己的夢想。雖然在某些方面不如常人那么方便,但是他卻比所有人都努力,堅定的信念成就現在卓越的他。

    在與吳老板的交談中,筆者得知在吳老板的爺爺那輩就已經開始種植茶花。金華人都知道羅店是著名的茶花之鄉,世世代代都是種植茶花的,歷史悠久。吳老板介紹到,他爺爺那一輩其實不單單就種植茶花,還會種植金華的特產佛手的。從改革開放后,茶花這一塊的發展突飛猛進。以前茶花的品種是比較少的,隨著幾十年茶花種植者們的辛勤培育,從國外引進和繁育各種新品種,現在茶花品種都有好幾百種了,這個過程肯定是艱辛的。從吳老板的談吐中可以看出他是一個很有自己思想的人,有著自己的一套方法來經營茶花生意。他說人不可能事事順利,在培育和銷售茶花這一塊也經歷過高潮和低谷,大大小小的挫折并沒有讓吳老板放棄,是因為爺爺那一輩給吳老板的影響很大,也因為自己對茶花的鐘愛,讓他一直堅持到現在。而且吳老板說,養茶花會給他帶來愉悅的心情和積極向上的心態。每一朵茶花不同的花色不同的形狀,盛開的時候讓他感覺自己的付出得到了應有的回報,這種喜悅和收獲無非是最珍貴的。

    茶花種植并不簡單,各種茶花扦插技術,嫁接技術對于一個茶花種植者是要求很高的。吳老板因為自身缺陷的原因,不能由自己來做這些,但是他在技術這一塊的知識卻不亞于專業人士,平時的他很喜歡查看各種茶花扦插、嫁接技術知識的書,經常上網去查看和搜索各種茶花相關知識。他現在擁有一支專業扦插、嫁接的技術工人團隊,都是具有十年以上的嫁接經驗的,而他自己所擁有的這些知識也給這個團隊帶來了很大的作用。

    吳老板有著很強烈的創業熱情,他想打造一片屬于自己的天地。他們家兄妹三個,在分家之后,吳老板得到了一點家產,想著投資開花圃,但是由于自己沒有勞動能力,從種植到管理,事事都需要雇用工人,所以相對比下來所有費用都遠遠高于別人的人工成本,這些讓他無利可圖。但是他積極樂觀的生活態度,讓他沒有被這些困難給打敗,他說:“抱怨并不能讓自己得到什么,反而只會傷害自己,肢體健全的人也是會有煩惱的,而我為什么不用樂觀、積極的生活態度去對待了,既然讓我來到這個世界,就應該做出一番成就來。”

    吳老板樂觀、積極的生活態度并不是嘴上說說的,他一直都在探索和去發現一條屬于自己的創業道路。有過失敗,有過挫折,但這些經歷并沒有打敗他,也沒有改變他想創業的內心。他覺得靠家人,靠救濟并不是長久之計,一定要自力更生,只有靠自己才能讓生活更加美好,更加有意義。

    隨著現代社會科技發展,互聯網的廣泛使用,吳老板發現網絡經濟---這樣一個朝陽產業能夠規避他先天的劣勢,也能夠圓他自己的夢想。2015年,吳老板在淘寶網上成功注冊了屬于他自己的第一家網店“利君花卉”(http://shop116791446.taobao.com),網店主要經營各類花卉苗木,也為山里的朋友代銷一些金華地方土特產品。這個網店是他自己一步一步弄好的,怎么上傳圖片,怎么管理網店上的產品,一點一點都是自學而來。經過了一個多月的網站籌備和前期處理工作,現在他的“利君花卉”網店已經正式運作了。吳老板說網店只是他跨出的第一步,隨后他還要在各大苗木門戶型的網站逐步推出他的產品,推廣他的網店。

    對于網絡這一塊吳老板是非常看重的,他覺得網絡是這個時代的發展方向和趨勢,不管任何一個行業都必須了解和掌握怎樣去利用網絡渠道,他覺得如何去發展茶花事業也是取決于自己對網絡這一塊的把握能力。而且網絡是一個很方便的推廣渠道,不用在外邊到處奔波,在家里都可以推銷茶花和推廣自己的產品。但是他認為自己目前在網絡這一塊有很多不足的地方。現在的網絡發展很強大,各種微商、微商對客、P2P、花木網P2P、電子平臺、阿里巴巴、網店等各個平臺都需要去把握。筆者在旁邊看著吳老板在電腦上迅速的搜索、打字、找圖片,還一邊給筆者講解著每一張圖片所放的位置,拍照片的角度和怎么描述圖片等等,讓筆者感受到吳老板對于網絡這一塊的熱情和學識,同時也深深觸動了小編的心。

    當然,網絡這一塊吳老板并不是天生就會的,因為他的自身條件,受到省市區各領導的著重關注,市、區多家單位先后為他提供了政策、技術等各方面的支持。剛剛開始成立網店的時候金華電子商務創業園的項目團隊在店面裝修,拍照、美工等方面都給予他很大的幫助。吳老板說:“一直以來都習慣什么事情自己親手做,現在網店開起來了,就想早點學會怎么將產品上架,怎么處理產品圖片之類的技術,所以特意向朋友借了單反相機去拍茶花照片,但是拍出來的照片技術人員說不能直接上架的,需要后期美工后才行,而且在拍照角度上也是需要技巧的。”為此吳老板不斷的跟金華電子商務創業的技術人員耐心的討教,用心的學習相關知識,還不定期的去參加一些培訓。功夫不負有心人,網店開張、平臺推廣一步一步的踏入軌道,吳老板的創業之路也在一路往上前行。

    吳老板不悲觀、不抱怨,樂觀積極的生活態度,也影響到了周邊很多人。在生活上,他也碰到了很多熱心的人,因為他的手腳不方便,很多同行的朋友都會主動關照他的生意,帶客戶上門來購買他的茶花,而且在生活上買東西都是以低價格賣給他,對于這些種種,他很感激,也正因為這樣,他覺得自己沒有理由不樂觀、不積極,只有用熱情的生活態度去面對每一天,才不辜負大家對他的好。他還說:“如果我能成功,那么村里就會有更多的人被帶動起來,這樣整個村就會越來越好。”

    “上天關閉了你一扇窗,必定會給你打開另一扇窗。”筆者代表中國花木網的所有工作人員在這祝福吳老板,在這條道路上收獲成功,也愿吳老板的茶花能走出金華,走向全國!

    (本網原創文章,版權歸屬中國花木網所有,任何媒體、網站或個人轉載時請注明出處,違者本網將依法追究責任。)

王中王单双中特直播